|
 Отчет о деятельности МОУ “Гимназия №21” – 2007-2008 учебный год
МОУ “Гимназия №21” является инновационным общеобразовательным учреждением. Главным направлением на данном этапе работы является повышение качества образования путем совершенствования приоритетных компонентов образовательного процесса
В гимназии созданы условия наибольшего благоприятного для инновационных процессов, а так же для развития способностей учащихся на условиях свободного выбора профиля (филологический, социально-гуманитарный, социально-экономический) и вовлечения в научно-исследовательскую деятельность максимального широкого круга учителей и учащихся.
Одной из составляющих для повышения качества образования является личность учителя. Кадровый потенциал гимназии состоит из штатных работников(61) и совместителей( 10 преподавателей Кемеровского государственного университета). Это высоко профессиональный зрелый и стабильный педагогический коллектив, о чем свидетельствует стажевые и аттестационные разряды по ЕТС. 30% учительского коллектива имеют награды регионального и федерального уровня, а преподавательский состав совместителей представлен кандидатами и докторами наук.
Высшую квалификацию имеют: 46-76.6%
1 квалифицированную категорию: 9-15%
2 квалифицированную категорию:5-0.8%
Работники, имеющие отличия:
Заслуженный учитель-1
Отличник просвещения -19
Грамоты Министерства образования РФ-2
Преподаватели-совместители КемГУ – 9 человек:
Доктор наук-1
Кандидат наук-5
Гимназия имеет статус областной экспериментальной площадки по теме: ”Подготовка учителя к работе в профильной школе средствами научно-методической службы образовательного учреждения”. В связи с этим в практику введены:
Ежегодное проведение научно-практических конференций учителями гимназии по приоритетным направлениям образования
Тематические педсоветы по решению проблем современного образования
Мастер классы по профильному обучению
Участие в творческих лабораториях “Учитель-экспериментатор”
Работа с молодыми специалистами “Мастерство учителя”
Работа в пяти методических объединениях (начальных классов, иностранных языков, гуманитарного цикла, естественно-научного цикла, классных руководителей).
Гимназия является Центром по теме “Профильного обучения”
Повышение квалификации учителей: в КРИПК и ПРО, НМЦ, в Российском “Университете - Высшая Школа Педагогики”, стажировка в Институте им. Гете, учеба в аспирантуре Кем ГУ, Стажировка на кафедрах Кем ГУ.
Учителя гимназии готовы к использованию информационно-коммуникационных технологий. Доля преподавателей, владеющих работы на персональном компьютере и имеющих соответствующие удостоверения составляет 65%.
В 2006-2007 учебном году - 4 учителя гимназии стали победителями федерального конкурса у3чителей,внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного проекта “Образование”: Соколова О.А. – учитель русского языка и литературы, Позднякова Н.В. учитель английского языка, Бочарова Г.А. учитель немецкого языка, Грибанова И.Г. В 2008-2009 году в конкурсе участвуют 3 учителя: Демуцкая З.А. ,Александрова Е.И., Каличкина В.А. В 2006-2007 годах учителя: Галдина Н.А. и Кретова Н.С. стали победителями в конкурсе “Сто лучших учителей Кузбасса”.
Участие наших педагогов в конкурсных мероприятиях различного уровня (международных, российских, региональных и т.д.) позволяет им самореализоваться и повышать их мотивацию к научно-исследовательской деятельности.
Поддержка и развитие научно-исследовательской деятельности учителя, участие в социально-значимых проектах – одна из главных задач в гимназии. Успех в них, в конечном итоге, положительно сказывается на результатах качества образования. Педагоги гимназии - активные участники, победители, лауреаты, дипломаты конкурсных мероприятий : конференций, олимпиад, конкурсов, грантов на международном, всероссийском, областном, городских уровнях.
Внедрение инновационных технологий является одним из главных факторов повышения качество образования. Педагогический состав ведет активный поиск, направленный на апробацию эффективных педагогических технологий, помогающих учащимся овладеть спектром способ полноценного освоения знаний, включая учебные исследования, формирование устойчивых навыков \умственного труда, осознанное овладение интеллектуальными умениями.
К числу используемых педагогами гимназии современных образовательных технологий относятся:
А) На начальной степени образования:
Развивающее обучение
Проблемное обучение
Обучение в сотрудничестве
Здоровьесберегающие технологии
Игровые технологии
Б) На средней и старшей ступени образования:
Технология решения изобретательных задач (ТРИЗ)
Технология проектной деятельности
Технология модельного и блочно-модульного образования
Обучение в сотрудничестве
Информационно-коммуникационные технологии
Технология интерактивного общения
Технология “Портфолио”.
На всех этапах обучения учащихся в гимназии идет психолого-валеологическое сопровождение воспитательно-образовательного процесса: проводится изучение психо-физиологических и личностных особенностей учащихся, исследуется мотивационная сфера учащихся, сфера их интересов.
На начальном этапе обучения психологами осуществляется оценка адаптации учащихся, на каждого ребенка заполняется индивидуальная карта развития. Школьной психолого-валеологической службой гимназии была разработаны методические рекомендации по направлениям оздоровительной и профилактической работы:
Оптимизация умственного труда и профилактика умственного утомления
Рациональная организация здоровьесберегающего урока
Здоровьесберегающие технологии в организации воспитательно-образовательного процесса
Формы и методы работы по здоровьесбережению
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в воспитательно-образовательном процессе 
Психолого-педагогическая поддержка старшеклассников в период подготовки к ЭГЕ, экзаменам, олимпиадам
Профилактика профессионального выгорания педагогов
Управление инновационными процессами в гимназии осуществляется на основе принципа единого начала и самоуправления. Формами самоуправления в гимназии являются: педагогический совет, совет представителей родительского комитета и ученический парламент. Совет представителей родительского комитета и ученический парламент действуют в целях осуществления самоуправленческих начал , что способствует повышению самостоятельности в решении организации воспитательно-образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности
Создание общественного Совета в 2008-2209 году позволит нам повысит качество образования на основе внешней экспертизы. Достичь прозрачности Деятельности образовательного учреждения.
Поддержка и развитие научно-исследовательской деятельности , творчество детей, участие в социально-значимых проектах –главная задача в гимназии. Это важно, так как выход в различные сферы деятельности, успех в них, в конечном итоге положительно сказывается на результатах сформированности личности, уровня культуры и воспитанности учащихся. В гимназии созданы условия для самореализации личности ребенка в том или ином виде деятельности. Учащиеся – активные участники, победители, лауреаты, дипломаты конкурсных мероприятий ( конференций, олимпиад, конкурсов, грантов на международном, всероссийском, региональном, областном, городских уровнях)
Международный проект института им.Гете “Немецкая вещь”
Российско-американский конкурс “Акт в поддержку свободы”
Российские научно-практические конференции “Юность, наука, культура”(г. Обнинск), “Открытие” (г. Ярославль), “Человек в истории, 20 век”( г. Москва), фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся “Портфолио” (г. Москва), международная научно-практическая конференция “Харитоновские чтения” (г. Соров).
В рамках реализации приоритетного проекта “Образование” в гимназии, за счет городского бюджета в гимназии капитально отремонтированы спортивный зал, кровля, система отопления.
За счет средств федерального бюджета приобретены учебники, словари, энциклопедии, современные технические средства обучения.
Оснащено три кабинета новой мебелью, в 2-ух кабинетах установлены мультимедийные комплексы.
Гимназия имеет современный компьютерный класс, подключенный к Интернету. Оборудована современная мультимедийная лаборатория, 5 кабинетов оборудованы регулируемой ученической мебелью.
Гимназия является победителем Федерального конкурса учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта “Образование” 2007-2008.
Победитель Всероссийского конкурса моделей ученического самоуправления 2006-2007.
4 учителя гимназии являются победителями Федерального конкурса в рамках национального проекта “Образование”2007-2008.
1 учащийся гимназии обладатель гранта Президента РФ 2006-2007.
2 учителя и 10 учащихся победители Международного проекта института им. Гете”Немецкая вещь” 2006-2007.
4 учащихся победители Российско-американского конкурса.
16 учащихся и 4 учителя дипломаты российских и научно-практических конференций “Российское образование в 21 веке” г. Пенза, 2007, “Образование: взгляд в будущее”г. Москва, 2008,”Портфолио.”
| на главную |
|