Создание условий для сохранения здоровья обучающихся.

Мониторинг состояния здоровья учащихся всех возрастных групп

Для того, чтобы отследить состояние физического и психического здоровья учащихся гимназии проводится всесторонний мониторинг, который включает в себя три блока: медицинский, психофизиологический и психологический.

Ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры учащихся. По их результатам определяется медицинская и физкультурная группы, осуществляется подбор школьной мебели, даются рекомендации родителям и педагогам по сохранению и укреплению здоровья учащихся. При выявлении отклонений в состоянии здоровья учащиеся направляются в лечебно – диагностические учреждения.

Мониторинг состояния здоровья учащихся осуществляется по данным диспансеризации, медицинским картам учащихся, данным о пропусках занятий по болезни. Анализируется структура и уровни заболеваемости по данным статистики в динамике. Данный ситуационный анализ позволяет выявить количественные показатели заболеваемости учащихся (рис. 1).

....................2004 год ............................2005 год......................... 2006 год................

Рисунок 1. Распределение учащихся по группам здоровья.

Анализ состояния здоровья школьников за 2004-2006 гг. показал, что количество учащихся с первой группой здоровья незначительно. Большинство школьников имеют вторую или третью группы здоровья. При этом количество детей со второй группой здоровья несколько увеличилось за счет снижения количеств детей с третьей группой здоровья. 1% учащихся стабильно относятся к четвертой группе здоровья.

Структура заболеваемости учащихся такова, что наиболее распространенными являются болезни костно-мышечной системы, болезни глаз и эндокринные нарушения. Часто встречаются так же болезни нервной системы и болезни органов дыхания. Структура заболеваемости за 2004 – 2006 годы не изменилась, хотя процент учащихся по всем ведущим патологиям, кроме болезней органов дыхания, заметно снижается (таблица 1).

Таблица 1.

Заболеваемость учащихся

Заболевания

2004

2005

2006

1

Болезни костно-мышечной системы

60%

55%

55%

2

Болезни глаза

41%

35%

34%

3

Болезни эндокринной системы и

нарушений. обмена веществ

34%

26%

26%

4

Болезни нервной системы

28%

20%

18%

5

Болезни органов дыхания

18%

18%

185

Изучение физкультурных групп учащихся за 2004 – 2006 годы показало, что 86% гимназистов составляют основную физкультурную группу. 10% - подготовительную и 4% - специальную.

По результатам обследования физического развития было выявлено, что у большинства учащихся антропометрические показатели соответствуют норме. За три года количество школьников с дисгармоничным физическим развитием (избыток или дефицит массы тела) не увеличилось (около 10%).

Оценка функционального состояния учащихся позволяет определить степень их физиологической адаптации к школе. В 2004 г . 52% первоклассников имели минимальное или незначительное напряжение при оптимальном функционировании систем регуляции, в 2005 г . – 75%, в 2006 г . 78%. Таким образом, с каждым годом наблюдается увеличение количества первоклассников с удовлетворительным уровнем психофизиологической адаптации (рис.2).

.. . . . . . . . . 2004 год . . . . . . . . . . . . . . . 2005 год . . . . . . . . . . . . . . 2006 год . . . . . . . . . . . .

Рисунок 2. Результаты оценки функционального состояния учащихся.

Важным условием сохранения здоровья обучающихся является успешное преодоление «критических» периодов во время обучения (1, 5 и 8 классы). Анализ адаптации к систематическому обучению учащихся 1-х классов показывает, что в 2004 г . 91% первоклассников характеризовались нормальным уровнем тревожности; в 2005 г . – 81%, в 2006 г . – 90%. Повторная диагностика уровня тревожности школьников позволяет нам говорить о том, что практически все дети адаптируются к обучению (рис.3).

Рисунок 3. Результаты диагностики уровня тревожности учащихся первых классов.

Анализ адаптации к предметному обучению в 5-х классах показывает, что 81% 5-классников характеризовались адекватным уровнем тревожности в 2004 г ., 92% - в 2005 году, 90% - в 2006 году (рис.4).

Рисунок 4. Результаты диагностики уровня тревожности учащихся пятых классов.

. Анализ социально-психологической адаптации к началу обучения показывает, что большинство 8-классников характеризуются нормальным уровнем тревожности (82% в 2004 г ., 78% в 2005 г .и 87% в 2006 г .). При повторной диагностике почти все школьники характеризовались удовлетворительной долгосрочной адаптацией (рис.5).

Рисунок 5. Результаты диагностики уровня тревожности учащихся восьмых классов.

Просветительская работа по вопросам здоровьесбережения

Важным направлением работы гимназии по созданию условий для сохранения здоровья обучающихся является просветительская и профилактическая виды деятельности среди всех субъектов воспитательно-образовательного процесса.

Основные формы работы с учителями – это педагогические советы, совещания при директоре, методические объединения, семинары по вопросам здоровьесбережения. Ежегодно педсовет в ноябре посвящен данной проблематике. На совещаниях при директоре регулярно рассматриваются такие вопросы, как состояние здоровья и заболевания учащихся; исследование адаптации учащихся 1 и 5–х классов; проблемы учебных перегрузок и дозировка домашних заданий; совместная работа учителей физкультуры, психофизиолога, классных руководителей, центра КемГУ «Здоровье» по коррекции физического здоровья учащихся; психологическая атмосфера в классном коллективе; соблюдение правил и норм гигиенического режима в гимназии; итоги диспансеризации; обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, работников гимназии в процессе образовательной деятельности.

В рамках профилактики вредных привычек ежегодно проводятся Дни борьбы с курением и употреблением ПАВ, антинаркотические акции, куда приглашаются специалисты УФСН по Кемеровской области. В течение года работает волонтерская группа, которая принимает активное участие во всех вышеперечисленных мероприятиях.

Для формирования мотивации в здоровом образе жизни и ценностного отношения к своему здоровью классными руководителями раз в четверть на классных часах проводятся уроки здоровья. В начальной школе проходил конкурс детского рисунка «Мое Здоровье». Волонтерами дважды выпускается информлисток «Будь здоров».

Для работы с родителями разработан лекторий по вопросам здоровьесбережения

| На начало страницы | на главную | назад |

Hosted by uCoz